首页 > 财会考试 > 初级会计

初级会计考试《初级会计实务》多项选择题

时间:2022-11-05 22:50:11
初级会计考试《初级会计实务》多项选择题

初级会计考试《初级会计实务》多项选择题

初级会计职称考试是实行中国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,(初级)会计专业技术资格考试,原则上每年举行一次。下面是小编为大家收集的初级会计考试《初级会计实务》多项选择题,欢迎阅读。

1、根据负债的基本特征判断,下列是负债的是()。

A、预提费用 B、预收货款 C、待摊费用 D、预付货款

答案:AB

解析:预提费用是已经计入成本费用等而尚未支付的各种费用;预收货款是企业预收购买单位的账款;待摊费用是企业已经支出但应在以后各期(一年以内)分摊的费用;预付货款是企业预付给供货单位或供应劳务单位的款项。具有负债特征的是AB两项

2、企业中期包括()。

A、年度 B、半年度 C、季度 D、月度

答案:BCD

解析:ABCD四项都属于会计期间,但属于中期的是BCD三项。年度不属于中期的时间范围内。

3、下列各项为所有者权益特征的是()。

A、企业不需要偿还所有者权益

B、企业清算时,所有者权益只有在清偿所有债权后才能返还

C、所有者凭借所有者权益能够参与利润分配

D、所有者凭借所有者权益能够支配利润

答案:BC

解析:在发生减资、清算时,企业要偿还所有者权益,所以A项不正确;D项表述不对,所有者是凭借所有者权益参与利润分配,而不是能支配利润分配;正确答案为BC两项。

4、下列各项中属于资金投入企业的是()。

A、向银行取得短期借款

B、接受投资者投入一项无形资产

C、发行长期债券

D、销售商品取得收入

答案:ABC

解析:B选项尽管投资者投入的是一项无形资产,而不是货币资金,依然是资金的投入形式。销售商品取得收入属于资金循环与周转的销售阶段,不属于资金的投入,一般来说资金投入企业主要有两个来源,一个是债权人的投入,一个是所有者的投入。

5、企业发生的下列经济业务,属于资金循环和周转的有()。

A、购买原材料 B、交纳税金 C、销售商品 D、计提固定资产折旧

答案:ABCD

解析:资金的循环和周转分为供应、生产、销售三个阶段。购买原材料属于供应阶段;计提固定资产折旧属于生产阶段;交纳税金、销售商品属于销售阶段。

6、下列各项中,属于会计职能的'有()。

A、进行会计核算 B、实施会计监督 C、预测经济前景 D、评价经营业绩

答案:ABCD

解析:题目问的是会计职能,不是基本积能,以上四项都属于会计职能的选项。

7、在实际工作中,收入减去费用,并经过调整后,才等于利润。下列各项中属于此类调整的项目有()。

A、自然灾害损失 B、材料销售收入 C、固定资产盘盈 D、出租无形资产收入

答案:AC

解析:本题涉及到收入的分类及其核算、资产的核算等相关内容,BD项在其他业务收入中反映,这都构成了收入的内容,不是需要调整的内容。

8、期间费用包括()

A、财务费用 B、制造费用 C、管理费用 D、营业费用

答案:ACD

解析:制造费用属于成本项目,其他三项属于期间费用

9、会计主体可以是()。

A、独立法人 B、非法人 C、企业中的某一特定部分 D、企业集团

答案:ABCD

解析:以上四项均有可能是会计主体

《初级会计考试《初级会计实务》多项选择题.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式