首页 > 医药考试 > 护士资格

执业护士资格考试习题

时间:2022-11-05 22:49:51
执业护士资格考试习题

执业护士资格考试习题

国家护士执业资格考试是评价申请护士执业资格者是否具备执业所必须的护理专业知识与工作能力的考试。下面是小编帮大家整理的执业护士资格考试习题,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

1、支气管呼吸音只见于

A、肺炎

B、肺气肿

C、胸腔积液

D、自发性气胸

E、支气管哮喘

答案:A

2、严重呕血病人应暂禁食

A、2-4h

B、4-6h

C、6-8h

D、1-2h

E、8-24h

答案:E

3、急性胸膜炎病人常取

A、被动体位

B、患侧卧位

C、仰卧位

D、端坐位

E、前倾坐位

答案:B

4、通过哪项评估可判定病人需要吸痰

A、神志

B、呼吸音

C、紫绀

D、心率

E、呼吸困难

答案;B

5、口服毒物患者在洗胃时,每次洗胃液体量为

A、150-200ml

B、200-300ml

C、400ml

D、500ml

E、500-1000ml

答案:B

6、肠鸣音亢进时每分钟至少能听到

A、2次

B、6次

C、4次

D、8次

E、10次

答案:E

7、发作性呼气性呼吸困难见于

A、肺不张

B、胸膜粘连

C、支气管扩张

D、支气管异物

E、支气管哮喘

答案:E

8、关于体温的论述下列哪项正确

A、体温低于36.5℃称体温过低

B、甲状腺功能亢进病人常有体温过低

C、体温高于37.5℃称发热

D、无菌性炎症一般无发热

E、慢性消耗性疾病病人常有体温升高

答案:C

9、胃癌易向下列何处淋巴结转移

A、颈部淋巴结

B、左腋淋巴结

C、左锁骨上淋巴结

D、左锁骨下淋巴结

E、左腹股沟淋巴结

答案:C

10、成人脉压大于5kPa(37.5mmHg)可见于

A、甲状腺功能减退

B、主动脉瓣关闭不全

C、心包积液

D、严重二尖瓣狭窄

E、主动脉瓣狭窄

答案:B

11、呼吸中带有刺激性蒜味的现象见于

A、支气管扩张

B、肺脓肿

C、尿毒症

D、酮症酸中毒

E、有机磷农药中毒

答案;E

12、吸气时出现脉搏显著减弱或消失的现象可见于

A、主动脉瓣关闭不全

B、心包积液

C、右心衰竭

D、冠心病

E、房室传导阻滞

答案:B

13、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

A、0.5%-1%

B、50%-75%

C、3%-8%

D、80%-85%

E、20%-40%

答案:B

14、成人男性血红蛋白正常参考值范围为

A、100-140g/L

B、140-170g/L

C、110-150g/L

D、170-200g/L

E、120-160g/L

答案:E

15、血沉无明显增快的疾病是

A、心绞痛

B、恶性肿瘤晚期

C、急性心肌梗塞

D、活动性结核

E、慢性肾炎

答案:A

16、尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是

A、甲苯5ml

B、稀盐酸5ml

C、甲醛5ml

D、碳酸5ml

E、浓盐酸5ml

答案:A

17、尿液呈酱油色见于

A、阻塞性黄疸

B、急性溶血

C、肝细胞性黄疸

D、肾脏肿瘤

E、晚期丝虫病

答案:B

18、下列T波中属于不正常的是

A、I导联直立

B、V5导联倒置

C、aVR导联倒置

D、aVR导联平坦

E、V1导联双向

答案:B

19、现代化设备手术室的`空气净化主要依靠是

A、臭氧消毒

B、层流装置和高效能空气过滤器

C、乳酸消毒

D、紫外线消毒

E、甲醛消毒

答案:B

20、正常人每日无形失水量为

A、200ml

B、850ml

C、400ml

D、1000ml

E、1200ml

答案:B

21、各种类型休克基本病理变化是

A、血压下降

B、中心静脉压下降

C、脉压减小

D、尿量减少

E、有效循环血量锐减

答案:E

22、为预防急性肾衰竭,哪种外伤病人,应从静脉输入碱性溶液以碱化尿液

A、前臂裂伤

B、肾挫伤

C、大腿挤压伤

D、肋骨骨折

E、头皮撕脱伤

答案:C

23、心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是

A、肺水肿

B、急性肾衰竭

C、急性肝坏死

D、脑缺氧和脑水肿

E、心肌缺氧性损伤

答案:D

24、机体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是

A、肾脏的调节

B、血液缓冲系统

C、肺脏的调节

D、神经一内分泌调节

E、细胞外离子交换

答案:B

25、下列哪项不是开放性损伤

A、擦伤

B、挫伤

C、刺伤

D、割伤

E、火器伤

答案:B

26、甲状腺危象的主要原因是

A、手术时过多挤压甲状腺

B、术前准备未达要求

C、切除腺体不足

D、切除腺体过多

E、手术中过度紧张

答案:B

27、对乳癌术后出院病人健康指导,哪项最重要

A、继续功能锻炼

B、加强营养

C、经常自查

D、参加体育活动

E、五年内避免妊娠

答案:E

28、乳癌病变发展过程中最易受染的是

A、肺

B、肝

C、腋窝淋巴结

D、锁骨下淋巴结

E、胸骨旁淋巴结

答案:C

29、下列哪种脏器损伤,临床表现以腹膜炎为主

A、肝

B、脾

C、胰

D、肠

E、肾

答案:D

30、原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别在于

A、腹腔有无原发性病灶

B、腹痛性质

C、腹肌紧张程度

D、病原菌的种类

E、有无内脏损伤

答案:A

《执业护士资格考试习题.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式